От питания в походе зависит очень многое: ваше самочувствие, выносливость и настроение в туристической группе. Правильно собранный паек, порой, может даже спасти жизнь. Именно поэтому так важно уметь составлять продуктовую раскладку — примерный рацион на день с граммовками всех продуктов из расчета на одного человека.
В этой статье мы разберём основные ошибки, которые допускают начинающие туристы при сборе продуктов, подберем рацион на завтрак, обед и ужин, расскажем о способах приготовления еды.
Поход – отличный способ испытать себя на прочность. Правда, некоторые испытания могут стать для новичков неприятным сюрпризом. Например, неожиданные проблемы с питанием: нехватка еды, испорченные продукты. Но многих проблем, к счастью, легко избежать. Достаточно не повторять типичные ошибки начинающих туристов:
1. Слишком много еды
Новички часто берут еду с большим запасом, а в результате таскают лишний груз и возвращают домой несъеденное. Это происходит потому, что начинающие туристы кладут в рюкзаки не только вещи и снаряжение, но и свои страхи. Голод – один из них. В походе действительно может произойти все, что угодно, но это не значит, что нужно брать недельный продуктовый набор. Лучше рассчитать раскладку и взять еды с запасом на сутки, максимум — на двое.
2. Слишком мало еды
Эту ошибку может допустить как начинающий, так и опытный турист. В основном, это касается мужчин — женщины, как правило, более запасливые и бережливые. Вдохновленные идеей выживания походники берут с собой недостаточно продуктов, так как планируют найти что-то съедобное по пути. Например, поймать рыбу или дичь, собрать ягод или грибов. Но бывает так, что дары природы на пути не встречаются. Если это поход на пару дней и вблизи населенных пунктов, то ничего критичного в таком челлендже нет: можно зайти в магазин или, в крайнем случае, немного поголодать — за это короткое время серьезных последствий для организма не будет.
Совсем другое дело — длительные походы, больше недели. Здесь еда имеет стратегически важное значение для здоровья — как физического, так и морального. Если продуктов впритык, это может пагубно сказаться на вашем состоянии: снизится концентрация, рассеется внимание, а значит, возрастет риск травм. В групповом походе недостаток пищи влияет еще и на отношения в коллективе. Так, спровоцированная голодом агрессия может привести к конфликтам. Поэтому на маршрутах более семи дней нужно четко рассчитывать раскладку продуктов и даже брать небольшой запас.
3. Неправильная упаковка продуктов
Выбор тары влияет сразу на несколько факторов: вес рюкзака, сохранность продуктов, возможности для утилизации. Но обо всем по порядку. Начнем с того, что в походе важен каждый грамм, и если брать с собой абсолютно любую упаковку, «перевеса» не избежать. Самый очевидный пример – тушёнка или сгущенка в консервных банках. Такие жестянки занимают много места и, к тому же, довольно увесистые. Если не можете обойтись без консервов, заранее перекладывайте их в реторт-пакеты. Эта мягкая фольгированная упаковка гораздо легче металлической и полностью сгорает в костре. Но даже с ретортами важно знать меру: каждый пакетик что-то да весит, потому чем их больше, тем больше общая масса.
Что касается упаковки круп и других сыпучих продуктов — их обычно кладут в целлофан или полиэтилен, чтобы они не отсырели из-за влажного воздуха или во время дождя. Правда, пакеты имеют свойство рваться, поэтому надежнее использовать пластиковые бутылки или тетрапаки. Последние ещё хороши тем, что они фольгированные внутри и могут защитить продукты от теплового воздействия — например, шоколад, сыр и колбасу. В таком случае их лучше класть ближе к спинке походного снаряжения, подальше от лучей палящего солнца. Оба эти варианта лёгкие и прочные, но у тетрапаков есть еще одно преимущество: в отличие от бутылок, их после использования можно сжечь в костре, тем самым освободив место в рюкзаке.
Как вы успели заметить, ошибки совершают не только начинающие, но и опытные туристы, главное — делать выводы и всегда иметь небольшой запас правильно упакованных продуктов.
Развитие технологий открывает новые возможности и для походников. Пока одни по привычке готовят на кострах, другие отдают предпочтение портативным горелкам. И у традиционных, и у современных способов есть свои особенности. Давайте подробно разберем плюсы и минусы каждого:
1. Костер
Это самый древний способ приготовления пищи и самый экономичный — сырье для разведения костра в большинстве походов буквально валяется под ногами. Исключением может стать степь, где деревьев практически нет, или горы, если вы перешагнули отметку в 2300 метров над уровнем моря — на такой высоте с растительностью туго. Костер – это то, что греет в холод, защищает от диких животных и просто создает уют. Можно рассказывать интересные истории, глядя на пламя, сушить над огнём вещи, жарить сосиски и маршмеллоу. Единственное, что нужно будет приобрести – надежный инструмент для заготовки дров. Рекомендуем купить хорошую цепную пилу: она весит всего около 250 граммов и не занимает много места. Теперь к минусам: после костра одежда какое-то время будет пахнуть дымом, современное снаряжение легко прожигается искрами, а еще пламя практически невозможно разжечь в дождливую погоду.
2. Газовая горелка
Современные газовые горелки и плиты — легкие и компактные. Это отличный вариант, чтобы быстро приготовить ужин для уставшей группы. Устройство не боится непогоды и осадков, не нуждается в дровах, а вода на газу закипает быстрее, чем на костре — всего за 4-5 минут. Есть и еще один весомый плюс: некоторые модели газовых плит оснащены функцией обогрева, что выручит в зимних походах или при резких перепадах температур — например, вечером в горах. Ее можно поставить внутрь палатки, чтобы согреться. Правда, есть особенность: в отличие от костра, материалы для розжига придется брать с собой. Газовые баллоны, конечно, скажутся на весе рюкзака, но постепенно количество топлива в них будет уменьшаться, а значит, и ноша станет легче.
3. Портативный гриль на углях
Легко поместится в багажник автомобиля или походный рюкзак. Такой гриль лучше всего подойдет для похода выходного дня, или сокращенно ПВД. Обычно этот формат путешествия занимает не больше трех дней, поэтому свободы в выборе продуктов больше: можно взять свежие, а не сушеные овощи, грибы и мясо. Благодаря продуманной конструкции, устройство позволяет пожарить много продуктов, используя совсем немного угля. Портативный гриль – экологичный вариант приготовления пищи, который не оставляет после себя следы костра. Другие посетители леса, будь то люди или животные, скажут вам только спасибо. Из минусов: он менее компактный, чем горелка, поэтому для длительных путешествий — не самый удачный выбор. Еще один недостаток — вы можете остаться без блюда, если погода вдруг испортится, а уголь намокнет.
К газовой горелке или плите рекомендуем подобрать набор кемпинговой посуды, которая компактно складывается и неприхотлива в уходе — отличный вариант в длительных походах. В комплекте идет чехол для хранения, который можно надежно закрепить на рюкзаке.
Резюмируя: ключевой показатель, на который стоит опираться при выборе способа приготовления пищи — маршрут похода. Если ваш путь пролегает через леса, то подойдет и традиционный костер: это и бюджетнее, и атмосфернее. Если вы идете в горы, то берите газовую горелку или плиту. На высоте часто меняется погода, поэтому велик риск не развести костер, а вот пламя горелки от погодных условий не зависит. Еще горелка может понадобиться, если вы путешествуете по тундре. Например, эта природная зона встречается в Мурманской области, в восточной части Кольского полуострова. Из растительности там преобладают лишайники и маленькие деревья, а значит, полноценный огонь развести получится не всегда. Самый широкий простор для выбора — в случае коротких походов. Если вы собираетесь в путешествие длиной до трех дней, обычно речь идет о зонах близ населенных пунктов, поэтому голодные часы вам не грозят. В случае серьезной непогоды можно просто зайти в магазин или уехать домой. Единственная оговорка: в заповедных зонах запрещено разводить костры, поэтому там лучше готовить на гриле или туристической плите.
Питание в походе должно быть полноценным и соответствовать таким критериям, как сбалансированность, высокая энергетическая ценность и комфортный вес продуктов. Сразу отметим, что универсального набора продуктов нет. Все зависит от нескольких факторов:
Ниже предлагаем рассмотреть продуктовую раскладку для похода средней сложности. Представим, что собираем рацион для среднестатистического туриста, которому необходимо проходить около 15 километров в день с набором высоты до 800 метров. Норма энергетической ценности пищи в этом случае должна составлять 3000-3500 калорий ежедневно. Отметим, этот показатель может вырасти и до 7000 калорий в более суровых погодных условиях. Например, зимой, когда организму приходится тратить больше энергии, чтобы согреться и осилить вес тяжелой экипировки.
Без отягчающих условий на человека в походе нужно примерно 600 граммов продуктов в сухом виде, включая карманное питание – это шоколадные и мюсли-батончики для перекуса по пути. Также важно придерживаться грамотного соотношения белков, жиров и углеводов — оно должно быть 1:1:4. Норму углеводов набрать несложно — они содержатся как раз в карманном питании, сладостях, сухофруктах и хлебе, — поэтому при формировании продуктовой раскладки большее внимание уделите белкам (вяленое мясо, тушенка, протеиновые батончики, гречка, бобовые) и жирам (орехи, сало, твердый сыр, халва).
Завтрак – один из самых важных приемов пищи, который дает заряд энергии на весь день и помогает настроиться на предстоящие испытания. Он должен готовиться быстро, быть сытным и легким одновременно. Диетологи рекомендуют утром использовать весомую часть суточной нормы белка и дополнить жирами. Организму нужно больше времени на переваривание этих элементов, что позволяет сохранить ощущение сытости надолго. Раскладка на одного человека в граммах:
Каши, конечно, универсальный вариант для завтрака, но некоторые их не переносят. Специально для таких людей есть другой вариант завтрака:
С обедом в походах, как правило, не заморачиваются: многие обходятся перекусом в виде бутербродов и карманного питания, или карпита. Супы готовят реже, потому что на них нужно больше времени. Давайте подробнее разберем каждый пункт:
Ужин лучше сделать таким же сытным, как и завтрак. Этот прием пищи помогает организму восстановиться после тяжелого дня и длительных физических нагрузок. От него зависит комфорт сна и самочувствие утром, поэтому им лучше не пренебрегать.
Вечерняя трапеза должна быть не только сытной, но и вкусной, чтобы удовольствие получили и тело, но и сознание. Давайте разберем примерную раскладку на ужин:
Если посчитать вышеперечисленные продукты, то получается около 500 граммов в сухом виде. Но не пугайтесь, это не всё: кое-что мы вынесли в отдельный раздел, так как некоторые продукты рассчитываются по весу сразу на целый день и распределяются по приемам пищи интуитивно.
Поход – это не то место, где нужно переживать за свою фигуру. При восхождении в горы профицита калорий у вас точно не возникнет, поэтому можно смело позволить себе вкусности, сладкий чай, кофе или какао. Их обычно пьют на стоянках, когда греют воду, но если у вас есть термокружка, то можно наслаждаться горячим напитком по пути.
Сладкое помогает быстро восполнить энергию и поднимает настроение, а это то, что нужно во время непростого путешествия. Давайте разберем, сколько таких продуктов брать из расчета на одного походника:
Еще один важный момент: не меняйте существенно ваш привычный рацион. Старайтесь есть то, что вам нравится и к чему вы привыкли в повседневной жизни. В противном случае, это может обернуться несварением желудка или перманентным чувством голода.
К слову, если с продуктами возиться не хочется, а бюджет позволяет лишние траты, обратите внимание на сублиматы. Это еда, которую высушили специальным способом — без ущерба для полезных свойств. Она всё такая же питательная, как и обычная, но занимает меньше места и легче по весу.
Походная версия сублиматов представлена в виде готовых блюд: их нужно просто залить кипятком, подождать около 15 минут и есть. Это может быть паста болоньезе, харчо, чахохбили, картошка с мясом — то есть практически любое блюдо. Хороший и по-настоящему вкусный способ разнообразить походный рацион без усилий. Единственное «но» — стоимость: один прием пищи в виде сублимата обойдется вам как обед в неплохом ресторане. Чтобы эти сушеные продукты не так сильно ударили по кошельку, можно купить только несколько упаковок — как часть раскладки, а не полноценное меню.
От завтраков, обедов и ужинов в походе напрямую зависят ваше самочувствие и настроение. Чтобы питаться полноценно, внимательно рассчитывайте продуктовую раскладку на каждый день и не забывайте добавлять в нее запас на пару суток. Он не сильно увеличит вес рюкзака, но будет кстати в случае незапланированных ситуаций. Не забывайте, что подбор питания – штука индивидуальная. Лучшим способом подобрать свой рацион будет только опыт походов.